统战部
 学校首页 | 多党合作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 新社会阶层 | 统战理论 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
学校召开统一战线工作会议
  审核人:

 

 

12月27日,全校统一战线工作会议在长清校区召开。党委书记马东骅出席会议并讲话,党委副书记孔祥华,党委委员、纪委书记胡凤莹,党委委员荆雷、苏茂兴出席会议。学校统一战线工作领导小组成员、各党总支书记、统战委员,各级人大代表、政协委员,各民主党派负责人、知联会负责人、欧美同学会负责人等参加会议。会议由孔祥华主持。

会上,荆雷传达了《中共山东艺术学院委员会关于加强和改进新时代统一战线工作的实施意见》。音乐学院党总支书记李林峰、山艺民进支部主委王伟就学校基层统一战线工作的经验做法及下一步工作打算作了主题发言。

 

马东骅总结了学校统一战线工作的成绩和经验。他指出,近年来,学校党委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极落实中央、省委统战工作会议精神,始终将统战工作作为一项常规性、基础性工作来抓,在增强党外知识分子政治思想素质、提高党外知识分子实践能力以及坚持大团结大联合统战主题上取得了一定成绩。

马东骅对学校下一步统一战线工作提出要求。一要筑牢思想根基,将党的领导贯穿统战工作始终,努力守好圆心。中国特色社会主义是当今统一战线的共同思想政治基础,我们要努力坚持好、维护好这一共同思想政治基础。要充分发挥艺术院校的特色,将政治思想教育融入到专业教学和艺术实践活动中,以艺术的视角展现统战工作的共同思想基础,以艺术的魅力展示中国特色社会主义的丰富内涵。二要建立健全统战工作体制机制,构建大统战工作格局,合力拉长半径。一方面,强化学校党委对统战工作的统一领导,始终坚持“统战工作是全党的工作”的理念,将统战工作纳入学校总体规划和宣传教育计划,纳入到学校党委常规议事日程中,进一步强化统战工作的顶层设计。另一方面,发挥党委统战部的牵头协调作用,积极牵头整理、更新学校统战工作动态信息,打牢学校统战工作基础,努力成为党外知识分子与党组织沟通的桥梁。各基层党组织要强化担当意识,明确责任分工,守好自身“责任田”,将统战工作落到实处。逐步建立起党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。三要坚持正确选人用人,建好党外干部队伍和后备人才队伍。要重视发挥学校培养和选拔党外代表人士的重要基地作用,将党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设和人才工作总体规划,建设一支政治坚定、素质优良、数量充足、结构合理、作用突出的党外代表人士队伍。对于党外知识分子尤其是党外年轻优秀人才要坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,政治上充分信任、工作上大力支持,认真把握特点规律,做好教育引导工作,把他们紧密团结在党的周围,发挥他们的智慧和才能。四要广泛团结、积极引导,做好出国和归国留学人员的团结引导工作。要始终贯彻落实“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的方针,鼓励留学人员回国工作或以多种形式为国服务。在留学人员中积极宣传国家相关政策、文件精神,开展国情省情教育,宣传中华民族优秀传统文化、齐鲁文化,注重留学人员的“培根铸魂”教育,努力将更多的人联合在党的周围,吸引到国家建设中,引导到学校发展中。五要坚持原则、凝聚共识,着力做好民族和宗教工作。要坚持贯彻中央的民族工作政策,强化青年学生的民族团结意识,在广大师生中强化“五个认同”和“三个离不开”的教育引导工作,构建民族风俗习惯得到尊重,民族交流交往得到加强的民族工作氛围。坚持教育和宗教相分离的原则,教育引导师生自觉抵制违法违规的宗教活动,坚决阻断利用宗教对高校渗透和校园传教的渠道。六要深化联谊交友,画出最大同心圆。要积极探索和完善党员同民主党派、无党派人士联谊交友体制机制,建立并完善校院两级党员领导干部与党外知识分子联谊交友工作机制。各基层党组织应充分利用会议室、活动室等场所建立“党外知识分子之家”,鼓励支持党外知识分子开展活动。

马东骅强调,新时代我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实中央、省委统战工作决策部署,努力创新学校统战工作方式方法,建设好统战工作坚强阵地,激发党外知识分子建设热情,发挥好党外知识分子在学校发展中的重要作用,共同构建全校和谐奋进、共谋发展的新局面、新态势。

 

附件一:山东艺术学院基层党总支统战工作职责

附件二:山东艺术学院基层党总支统战委员主要职责

附件三:山东艺术学院各党总支统战委员名单

 

 

附件【附件一:山东艺术学院基层党总支统战工作职责.pdf已下载
附件【附件二:山东艺术学院基层党总支统战委员主要职责.pdf已下载
附件【附件三:山东艺术学院各党总支统战委员名单.pdf已下载
 
· 学校召开统一战线工作会议
· 山东艺术学院欧美同学会(留...
· 学校组织统一战线成员赴莱芜...
· 民进山艺支部赴博山学习考察 ...
· 我院召开教师、民主党派代表...
· 院统战部组织学院各民主党派...
· 于希宁捐赠作品展于中国美术...
· 蔡秋芳听取我院关于于希宁教...
· 认真行使权力为学院发展献计献策
· 中国政党制度的历史发展
· 党和国家领导人向人民英雄纪...
-更多-

党委统战部 版权所有