统战部
 学校首页 | 多党合作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 新社会阶层 | 统战理论 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
中共山东艺术学院委员会关于加强党员领导干部联谊交友的工作制度
  审核人:

为认真贯彻落实中央和省委关于加强新时代党外代表人士队伍建设的意见,进一步密切学校党员领导干部同党外代表人士的联系,根据《中共山东艺术学院委员会关于加强和改进新时代统一战线工作的实施意见》的要求,结合学校的工作实际,特制定《中共山东艺术学院委员会关于加强党员领导干部联谊交友的工作制度》。

一、建立联谊交友工作制度的意义

党员领导干部与党外代表人士联谊交友,是统一战线工作的优良传统,是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现,也是新时代进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本保证。

联谊交友工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和党的十九届二中三中四中全会精神,本着增进共识,加深感情,继承传统,凝聚力量,促进发展的原则,以诚相见、平等待人,说真话、讲真情,交挚友、交诤友,最大限度地把党外代表人士紧紧团结凝聚在党组织周围,为学校的发展建言献策贡献力量。

二、联谊交友工作的原则

联谊交友工作坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,坚持“政治上一视同仁,工作上放手使用,生活上关心照顾”的政策要求,重视党外代表人士的政治引领,帮助他们解决工作、学习和生活方面的实际困难。

三、联谊交友的人员范围与责任分工

(一)联谊交友的人员范围

参加联谊交友的人员范围:校级党员领导干部、各党总支成员。

(二)责任分工

学校党委领导班子成员联谊交友的重点对象为:担任全国人大代表和山东省、市、区的人大代表、政协委员中的党外人士,学校各民主党派基层组织、统战团体负责人,担任中层以上领导职务的党外干部、海外归国留学人员代表、各级各类专家中的党外代表人士,其他需要联谊交友的统一战线人士。

各党总支成员重点联系本单位的党外代表人士。

四、联谊交友工作的主要内容与主要形式

   (一)主要内容

1、从政治上引导党外代表人士自觉拥护中国共产党的领导,坚定不移走中国特色社会主义道路,思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,为把学校建设成国内一流、特色鲜明的现代化高水平艺术大学贡献力量。

2、了解和掌握党外代表人士的思想情况,针对他们普遍关心的重点、热点和难点问题进行沟通交流,引导他们为学校发展、地方经济社会发展建言献策。

3、及时向党外代表人士通报党和国家的大政方针,通报学校建设与发展的重大举措、重要事项,注重听取他们对学校教学、科研、管理和服务等方面的意见和建议。

4、在重要节假日或生日期间对联谊对象进行慰问。

(二)主要形式

1、沟通交流。学校各级党员领导干部按照分工,每学期与党外代表人士开展一次谈心活动;处级党员领导干部应定期与所在部门或单位的党外代表人士积极开展交流沟通工作。可采取登门访谈、约请座谈、电话访谈、网络交流等方式加强沟通和交流。党总支其他成员也要经常和他们保持联系和接触,沟通思想、增进了解和信任,建立友谊。

2、走访慰问。各级党员领导干部要定期或不定期走访慰问党外代表人士,在政治上、工作上、生活上关心和照顾,以增进共识,凝聚力量。

五、工作步骤与措施

(一)确定联谊交友名单。校级党员领导干部的联谊交友对象由党委统战部协助确立。各党总支成员联谊交友对象由各党总支确立后,报党委统战部备案。

   二)加强定期联系。党员领导干部每学年与所联系的党外代表人士交谈或听取意见1-3次,也可以视情况需要随时进行联系交谈。

(三)加强登记考核。建立《党员领导干部与党外代表人士联谊交友情况登记表》(见附件1),把党员领导干部联谊交友的情况列入各级领导班子民主生活会议题,纳入领导干部年度考核内容。

 

附件1:党员领导干部联谊交友情况登记表

附件2:学校党委领导班子成员联谊交友对象名单

 

 

 

                  中共山东艺术学院委员会

                   2020年6月28日

 

附件【附件1: 党员领导干部联谊交友情况登记表.pdf已下载
附件【附件2: 学校党委领导班子成员联谊交友对象名单.pdf已下载
 
· 学校召开统一战线工作会议
· 山东艺术学院党总支统一战线...
· 中共山东艺术学院委员会关于...
· 山东艺术学院欧美同学会组织...
· 山东艺术学院欧美同学会(留...
· 学校组织统一战线成员赴莱芜...
· 民进山艺支部赴博山学习考察 ...
· 我院召开教师、民主党派代表...
· 院统战部组织学院各民主党派...
· 于希宁捐赠作品展于中国美术...
· 蔡秋芳听取我院关于于希宁教...
-更多-

党委统战部 版权所有