统战部
 学校首页 | 多党合作 | 党外知识分子 | 民族宗教 | 港澳台海外 | 新社会阶层 | 统战理论 
 
当前位置: 首页>>最新动态>>正文
 
山东艺术学院党总支统一战线工作职责
  审核人:

一、各党总支对本单位统一战线工作负主体责任,党总支书记为本单位统一战线工作第一责任人。

二、进一步健全和完善各党总支统一战线工作机制。认真贯彻落实党和国家的统一战线政策,落实学校党委对统一战线工作的部署与任务,把统一战线工作纳入重要议事日程并作为党总支书记抓党建述职评议的一项重要内容。设立统战委员,具体落实本单位统一战线工作。

三、各党总支要全面掌握本单位统一战线成员基本情况建立数据库并实行动态管理,建立和完善本单位统战成员档案。

四、坚持和完善党员领导干部与党外人士联谊交友制度党总支成员要与本单位1-2 名党外代表人士联谊交友,宣传党的方针政策,加强沟通交流,关心他们的工作、学习和生活情况,帮助他们解决实际困难。

五、关心支持本单位民主党派和无党派人士参加统一战线考察调研、建言献策、社会服务等活动,关注他们的成长,配合学校党委统战部做好民主党派在本单位发展党员的考察和推荐工作。

六、坚持重大事项通报和征求意见制度。定期把本单位的主要工作和重大决策以征求意见会、座谈会等形式向党外代表人士通报,广泛听取意见建议。

七、支持党外代表人士参加有关会议和重大活动。本单位举行的有关重要会议、重大活动、领导班子年终考核等应邀请党外代表人士参加,引导和发挥党外代表人士在教学科研和管理中的积极作用。

八、各党总支可利用现有会议室或活动室建立“党外知识分子之家” 鼓励、支持党外知识分子开展活动,并及时将活动情况报送党委统战部。

九、做好民族工作。认真贯彻党的民族政策,营造有利于各民族师生交流交往的良好环境。帮助少数民族师生融入学校、融入集体、融入社会,促进民族团结和谐。

十、坚持教育与宗教相分离原则,做好宗教工作。充分利用党团活动宣传党和国家的宗教政策,普及宗教常识。强化对报告会、研讨会、讲座等活动的管理,防止利用学校资源宣扬宗教和错误观念,防范校园传教活动。

十一、积极做好港澳台侨和留学归国人员工作。开展形式多样的国情省情教育,增强爱国意识。

十二、完成学校党委交办的其他工作任务。

 

山东艺术学院党委统战部

2020年 5月 13日

 
· 学校召开统一战线工作会议
· 山东艺术学院党总支统战委员...
· 山东艺术学院党总支统一战线...
· 中共山东艺术学院委员会关于...
· 山东艺术学院欧美同学会组织...
· 山东艺术学院欧美同学会(留...
· 学校组织统一战线成员赴莱芜...
· 民进山艺支部赴博山学习考察 ...
· 我院召开教师、民主党派代表...
· 院统战部组织学院各民主党派...
· 于希宁捐赠作品展于中国美术...
-更多-

党委统战部 版权所有